C’est le quatre cent trente deuxième fafiot!

 Samedi 8 Septembre 2012

(de préparer les confitures pour l’hiver)


(Les frères Jacques – Frédo)

Chers déconnobloguiteurs et chères déconnobloguiteuses, bonjour!

Les meilleurs chefs du monde entier se la disputent pour décrocher des étoiles, les télévisions lui ont proposé des ponts d’or pour présenter une émission culinaire en prime time, mais elle n’exige rien de tout cela, sa modestie rivalisant avec son savoir-faire, elle a la ferme intention de nous rester fidèle et ne désire partager son savoir ancestral qu’avec les lecteurs du blog de la déconnitude, je veux parler de tante Akule!

« Souviens toi, Barbara,
Il pleuvait à pierre fendre sur Brest en pleine canicule.
Mais tu te régalais des petits plats
Que te préparait amoureusement Tante Akule »

(Tiré de « Les septembre de mon enfance » par Tom Novembre aux Editions Octobre Rouge)

Aujourd’hui, à Déconnoland, tante Akule nous dévoile une de ses recettes ce dont au sujet de lesquelles on s’en pourlèche les babouines d’avance….

(franck77)

————————————————————-

Tante Akule propose sa recette cul lit nerfs

La confiture de tasseaux de 15

Ingrédients: une botte de tasseaux de 15, deux litres d’une lasure de votre choix (chêne moyen de préférence), une bouteille de white-spirit, deux kilogrammes de sucre en poudre.

Préparation: 11 minutes 23 secondes.

Temps de cuisson: 3 heures.

- O -

Je me suis dit « tiens, c’est la rentrée, je ferais bien des confitures! ». Mais voilà, quelles confitures? Je me suis alors rendu dans mon jardin, que j’avais déserté pour cause de canicule, et j’ai fait l’inventaire des arbres dont je disposais. J’ai pu localiser un cerisier déjà dépouillé au mois de juin, un pêcher, un peuplier, un trop plié, un palétuvier qui a donné quelques belles palettes de kro, un brigadier qui donne des prunes avant même de se faire gauler, un cognassier qui produit beaucoup de cognasses, et un menuisier qui, à cette saison, est couvert de tasseaux de 15.

Après avoir longuement hésité entre la cognasse et le tasseau de 15, j’ai opté pour la deuxième solution. La cognasse est pourtant très goûteuse. On en fait une confiture qui se tartine bien, mais je n’ai pas le courage de me tartiner de la cognasse pendant tout l’hiver.

Je me suis alors rabattu sur le menuisier, qui produit du tasseau de 15 à la belle saison. Le tasseau de 15 est un fruit qui pousse à l’ombre des murs en parpaings (de 15 eux aussi). L’absence de feuilles autorise un entretien facile et permet au voisin de ne pas gueuler comme un âne en ramassant les feuilles mortes à la pelle. L’autre avantage est que le tasseau de 15 n’a pas de racines de ch’val, et ne va donc pas niquer la clôture en dur. Le seul problème est qu’il en faut pléthore pour bien couvrir le bout de terrain sur lequel il est cultivé.

C'est le quatre cent trente deuxième fafiot! dans les recettes cul lit nerfs de tante Akule Confiture_tasseaux_de_15-268x300

Le tasseau de 18 est bien aussi, mais il est moins digeste, donc plus difficile à scier. Le tasseau de 10 est plus fin, mais il en faut beaucoup plus pour en faire une douzaine.

Autrement, la recette est simple: il suffit d’en dénoyauter une bonne demi-quinzaine et de les faire bouillir pendant trois heures dans une bassine en plastique avec deux litres de fongexor et une louche de white-spirit. Il faut alors laisser refroidir tranquillou et verser dans des boîtes hermétiques de taille appropriée à la grandeur du fruit.

Le conseil de Tante Akule: Garder le sucre en poudre pour une autre occasion.

L’astuce de Tante Akule: Remplacer la bassine en plastique par un fond de brouette en acier. La gazinière en sera très reconnaissante.

Le coup de pouce de Tante Akule: Voici la nétiquette toute prête que vous pouvez imprimer et coller sur les bocaux:

etiquette-confiture-de-tasseaux-de-15-300x212 dans les recettes cul lit nerfs de tante Akule

(Pineau)

—————————————————

(©franck.mar77)
(©pineau.mar17)

****  Pour commenter le fafiot ou pour lire les commentaires, il suffit de cliquouiller ici

****  Pour les ceusses et ceuzes qui découvrent ce beau blog, ils ont un apercu  général ici

**** Pour les timides qui veulent nous clouer sur une poule au riz, l’adressse du courriel ce dont au sujet de laquelle est :

deconnoland@orange.fr

Vous pouvez laisser une réponse.

11 Commentaires Commenter.

  1. le 9 septembre, 2012 à 10:46 Biquette écrit:

    Et tu la tartines sur quoi ta confiote? tu conseilles plutôt des tranches d’agglo ou plutôt de siporex. Un jour TANTE AKULE tu devrais essayer de la compote de BA13 c’est plus digeste et il en faut moins pour couvrir plus. Sinon tu peux demander la recette de la confiture de brimbelles à SGANAREL mais c’est un peu moins original et ça tient moins au corp. En tout cas une bonne dose de rire au saut d’une grasse mat’ c’est encore meilleur qu’une tartine trempée dans le café.

    Répondre

  2. le 9 septembre, 2012 à 12:06 fireconsulting écrit:

    Hello,

    Bon bah j’ai essayé la recette. Résultat j’me suis levé avec la gueule de bois…….

    Bruno

    Dernière publication sur FIRE-CONSULTING : Monoxyde de carbone, attention danger

    Répondre

  3. le 9 septembre, 2012 à 18:52 Antoine écrit:

    Est-ce que Tante Akule connait la recette de la tourte aux cailles ?

    Répondre

  4. le 9 septembre, 2012 à 18:59 franck77 écrit:

    Salut la foule en délire!
    .
    Y a pas à dire, tante Akule a des recettes innovantes que l’on trouve nul par ailleurs! Si on tape « confiture de tasseaux de 15″ sur Gogole, et bien on tombe directos ici! Comme quoi…

    Répondre

  5. le 9 septembre, 2012 à 19:04 franck77 écrit:

    Salut Biquette. Une compote de BA13, quelle excellente idée!
    .
    Salut Bruno. Si tu as eu la gueule de bois avec la confiture, c’est que tu as dû trop forcé sur le dosage de fongexor…
    .
    Salut Antoine. Figure toi que la tourte aux cailles est la spécialité de ma copine, la grosse Lulu. Ce n’est pas mal goutu, mais je préfère quand même une escalope sur une bonne salade…

    Répondre

  6. le 11 septembre, 2012 à 8:31 Biquette écrit:

    Ben les garçons pour accompagner tout ça je prendrais bien des frites biseautées….

    Répondre

  7. le 11 septembre, 2012 à 14:12 Pineau écrit:

    Bonjour à tous,

    Salut Antoine, je connais la tourte aux cailles bien sûr, mais dans mon patelin, on fait surtout la tourte aux cailles de vache. C’est bon aussi. Ce plat a obtenu le glaoui d’argent au concours les pines.

    Répondre

  8. le 11 septembre, 2012 à 19:08 Anonyme écrit:

    Salut les décon ‘friture de poisson sans les arètes

    La cofiote de brimbelle , selon feue grand-maman facilite le transit Mais la feuille de brimbelles en infusion le soir avant de mettre la viande dans le torchon, et trés bon pour le diabète !
    Bref faut becter des Brimbelles toute l’année !

    Répondre

  9. le 13 septembre, 2012 à 19:12 Ailleurs écrit:

    J’adore la recette…
    Et au moins, c’est bien décrit, pas de langue de bois…
    J’aime bien, tiens…
    Je vais revenir c’est clair…
    Merci pour ta bonne humeur.
    Chris

    Répondre

  10. le 15 septembre, 2012 à 19:35 Sganarel écrit:

    Salut les décon’coupés du bois pour faire la confiture façon tante Akule !

    Frank les bocaux sont trop petit pour du tasseaux de 15, même au démonte pneu ça coince , j’ai peur de les casser, du coup j’ai mis deux tasseaux de 7,5 !
    Sinon Dit à tante Akule qu’elle attache pas ses cleps avec des saucisses , 1 euro la n’étiquette , ça coûte bonbon !

    Répondre

  11. le 17 septembre, 2012 à 16:52 Nikko13 écrit:

    Bon ours à ous!

    Pou le goût supè, mais j’ai pas aissé longtemps cuieu, j’en ai pédu outes mes ents.
    Je me po des estions pour emain atin aè la diestion, ois endre du papier de ve comme PQ?

    Répondre

Laisser un commentaire

Le Plateau Télé de KeNnY |
Soft Liberty News |
t0rt0ise |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | www.423luque.unblog.fr
| Cema
| Le bon coin politique