C’est le quatre cent cinquante quatrième fafiot!

Lundi 20 Mai 2013

 (de narrer le bout d’un instant dans un style épuré)


(Dire Straits – Sultans of swing)

Chères déconnobloguiteuses, chers déconnobloguiteurs, bonjour.

Hier, dimanche 19 mai, c’était la première journée mondiale du boudin-purée!

Cette journée, qui défend une  cause noble, fera date dans l’histoire, sera à marquer d’une bière blanche, et, comme le dit si bien Jérémy Hundoigt, mon proctologue, entrera dans les annales.

Cette journée  a été créée pour sensibiliser la population à l’existence de l’oppression  et de la promiscuité éhontée que doit subir la purée, obligée de côtoyer des boudins.

Certes, le boudin a le droit d’exister! D’ailleurs la LDDDDDB (Ligue De Défense Des Droits Du Boudin) porte haut les couleurs du boudin, qu’il soit noir ou blanc!

Cette première journée mondiale du boudin-purée existe afin de rappeler que le boudin fait partie intégrante de la société, mais que la purée a, elle aussi, le droit d’avoir un peu d’intimité de Diou!

A cette occasion, sur la Place Enrico Machiasse de Mézieux-en-Bourbey, a été organisée une foire aux boudins accompagnée d’un concours de lancer de purée…

C'est le quatre cent cinquante quatrième fafiot! dans déconno-news boudin_puree

Je ne voudrais pas me vanter, mais c’était une putain de bonne journée! J’vous’l'dis comme j’vous’l’cause : elle laissera autant de traces dans nos slips que dans nos mémoires!

Mézigue, qui était à l’origine de cet évènement, j’avais mis les petits plats dans l’écran, et j’avais mis sur pied un programme qui a fait des jaloux jusqu’aux festival de connes qui se déroulent en ce moment sur la Croisette.

Les festivités ont commencées dès poltron le minaret à 8 heures pétantes sur la Place Enrico Machiasse avec petit déjeuner pour tous. On a distribué des croissants au garçons, aux filles, aux gouines, aux tarlouzes, aux transbio et au beurre. C’est vous dire si ça swinguait la baguette sur les coins de la boite en bois dès le chant du coq.

Ensuite, la fanfare municipale a ouvert officiellement la grande foire aux boudins et à la purée en jouant « Tiens voilà du boudin » et « Purée de nous autres » qui deviendront certainement les hymnes de cette journée mondiale.

Tout de suite après, les visiteurs de la foire pouvaient déambuler au milieu des stands dédiés aussi bien à la purée qu’au boudin.

Le midi, bien sûr, les gens pouvaient se restaurer à volonté. Comme il pleuvait à pierre fendre, les patates, qui allaient entrer dans la composition des purées onctueuses, étaient cuites au barbecue. Pour les puristes, en aparté avec loggia, voici la recette de la purée au barbecue :

1.  Comptez entre 4 et 5 patates par convive (le roi?)

3. Epluchez les patates et réservez.

2.  Sortez le barbec sous un hangar couvert.

3.  Mettez une couche de feuilles  de Parigot en boulettes.

4.  Explosez des cageots à coup de lattes et parsemez finement le résultat sur les boulettes.

5.  Sortez la braise du barbec précédent du congélo, et posez là sur l’ensemble.

6. Foutez le feu au Parigot, qui enflammera les cageots, qui, eux même, dégèleront la braise qui retrouvera une deuxième vie.

7. Une fois que l’ensemble est bien braisé (comme ma sœur), sortez le barbec sous la pluie battante.

8. La flotte qui remplira à une vitesse grand V le barbec tellement ça vase, au contact du foyer, ébullira comme il se doigte.

9. Benner les patoches dans la baille en maintenant la braise à température.

10. Une fois que les patoches sont moelleneuses, sortez les du barbec avec une passoire et  véhiculez-les (comme le yuku du même nom) dans un plat très creux, mais avec un fond plat.

11. Prenez un écrase patates à main digne de ce nom (et non un engin électrique de feignasse) et écrasez les patates avec amour d’une main et fermeté de l’autre.

12. Une fois que les patoches sont écrasées versez du lait en conséquence dans une casserole avec 4 ou 5 baies écrasées, rallumez  la braise et faites chauffer sur le barbec, ou sur le gaz (si vous en avez marre de vous faire chier la bite avec la cuisson au barbec sous la flotte).

13. Incorporez le lait chaud doucement dans les patoches écrasées jusqu’à ce que le résultat ressemble méchamment à une purée!

14. Vous pouvez rajouter du beurre, la quantité pouvant aller de la noix à la motte, cela dépendant du tonnage de patoches épluchées.

15. Gueulez un grand coup « à table! » et balancez la purée dans des assiettes à des couettes.

En ce qui concerne la cuisson du boudin, démerdez-vous parce que je n’ai pas que ça à foutre de filer des recettes.

L’après midi s’est passée excellemment et l’atmosphère était bonne d’enfant.

Vint le moment très attendu du concours du lancer de purée. En guest star, ou, si vous préférez, en vieille pie, nous avons eu la visite d’un ancien directeur du F.M.I. (Fouille Moi l’Intimité), instance  internationale qui, pour l’instant, en  a plus fait pour le bien-être de ses dirigeant(e)s et employé(e)s que pour la santé économique mondiale.

Cet ancien directeur, donc, s’est prêté au jeu et nous a fait une démonstration de lancer de purée sur un boudin qui aurait fait pâlir n’importe quel footballeur déconcentré par le chant mélodieux des vulvazahias, et ratant un pénalty.

Après ce super concours, gagné, soit dit en passant par les frères Hullé (Yvon et Jacques), l’élection de Miss Boudin, pouvait commencer.

C’est finalement la candidate présentée par l’amical des portugais de Mézydonc-Ymboncoult, Conchita  Delcola (surnommée Conchi Dans la colle) qui a emporté le morceau avec l’épreuve de la danse du bas-ventre au son du yukulélé à fuel. Il est vrai que sa manière de se trémousser de l’endroit où les poils puent bien, nous les a foutus (les poils). Conchita Delcola , élue à l’unanimité Miss Boudin 2013 de Mézieux-en-Bourbey a gagné, en pluche des ficelles de caleçons du jury, son poids en patoches (soit environ deux stères), un viquinde beauté en théssalo de Tefoutre-de-Maguiole, et le droit de se barrer avec sa dauphine.

dauphine dans déconno-news

Afin de profiter de ce grand élan de solidarité, nous avons insisté pour que le bénéfice de la journée soit partagé entre  la (LDDDDDB) et la ligue contre la lèpre.

A cet effet, et pour réunir encore plus de fonds, sur la scène musicale,  le célèbre groupe « J’tape d’undoigt » nous a gratifié d’un pot pourri de ses meilleurs gosses-pêles.

C’est devant un grand feu de camp que s’est terminée cette première journée mondiale du boudin-purée de Mézieux-en-Bourbey, en espérant que cet évènement fera partie des classiques au même titre que  la journée du coussin péteur, de la sacoche de mini-vélo ou bien des fêlés du bocal.

Ce matin, il ne restait plus que quelques cageots sur la place, et c’est la tête pleine de bon souvenirs que nous vous disons « à pluche, arrivée d’air chaud et à vous les studios de Diou! »

cageots

———————————————————————–

(©franck.mar77)

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Publié dans : déconno-news |le 20 mai, 2013 |6 Commentaires »

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6 Commentaires Commenter.

  1. le 20 mai, 2013 à 16:32 onsbouge écrit:

    Salut Franck
    Lolll toujours en verve !
    Quelle chance tu as d’avoir autant de boudin-purée autour de toi ! Je t’envie !
    Pour le raout de l’année prochaine, tu peux prévoir un boudin noir sucré avec compote de pommes « reinettes » de préférence, elles pourront concourir !
    Bises
    joëlle
    PS
    pour la devinette, j’avais trouvé mais bon j’ai laissé gagner les autres, non je blague, suis pas assez fute-fute

    Dernière publication sur On S'Bouge : Futur de l'ordre mondial, la menace russe ? [EN DIRECT]

    Répondre

  2. le 20 mai, 2013 à 16:55 Antoine écrit:

    Salut Franck,
    Pour le barbec c’est « avec amour d’une main et fermeté de l’autre » qui me manquait, du coup ma purée au barbec avait des grumeaux de la taille et de la contenance d’un bouton de gueule d’ado, c’est dire.
    Cela donnait un goût amer à ma purée et mes invités me la balançait sur la tronche.
    Pourtant, pour le barbec j’ai tout l’équipement : bermuda, tongs, pastis et biafine.
    A Pluche

    Répondre

  3. le 21 mai, 2013 à 9:08 Biquette écrit:

    La prochaine fois, invitez nous, on apportera les cubis…

    Répondre

  4. le 21 mai, 2013 à 20:33 jijimagiccinqsept écrit:

    Maître Franck,

    Bien le bonjour…

    Un texte comme ça, c’est pas de la daube !!!
    Toujours en forme « heu’l'Franck »…

    J’arrête là ce témoignage enthousiaste, on pourrait croire que c’est une demande en mariage : par les temps qui courent, on pourrait se méprendre !!!

    A plus l’artiste…

    Jiji.

    Dernière publication sur  : Adieu Manitas...

    Répondre

  5. le 24 mai, 2013 à 14:08 onsbouge écrit:

    Salut
    Onsbouge dans tous les sens
    http://onsbouge.unblog.fr/2013/05/24/pour-eloigner-la-tristesse-quotidienne-franck77/
    joëlle

    Dernière publication sur On S'Bouge : Futur de l'ordre mondial, la menace russe ? [EN DIRECT]

    Répondre

  6. le 6 juin, 2013 à 12:46 myelitetmoi écrit:

    LOL LOL LOOOOOOLLL :)

    bises Franck

    Dernière publication sur Santé, Espérance et Pêche : Sclérose en Plaques - Nouvelles

    Répondre

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